アロエベラの生葉は、皮がついた状態であれば1ヵ月ほど持ちますが、切り口は放っておくと酸化が進み、黄色になったり赤くなってくるので、保存期間に合わせた保存方法をとります。
写真のように切り口をラップでピッタリと押さえ、輪ゴムで止めると良い状態で保存できます。切り口が酸化してしまった場合は、その部分を切り落とせば、普通に使用できます。生葉で食べきれない時は、皮をむいた状態で冷凍もできます。食べる時は、そのままスムージーに入れたり、少し解凍しヨーグルトなどに入れるとおいしく食べられます。
【材料・・・作りやすい分量】
アロエ(皮をむいて正味)・・・400g
【作り方】
【材料・・・作りやすい分量】
アロエ(皮をむいて正味)・・・400g
はちみつ・・・200g
レモン果汁・・・大さじ2
【作り方】
【材料・・・2人分】
冷凍アロエ・・・100g
バナナ・・・1本
アボカド・・・1/2個
はちみつ・・・大さじ2
牛乳・・・200ml
アロエのはちみつ漬け・・・適量
【作り方】
【材料・・・2人分】
アロエのはちみつ漬け・・・大さじ6
生姜(すりおろし)・・・1/2片分
熱湯・・・300ml
【作り方】
【材料・・・2人分】
アロエのはちみつ漬け・・・大さじ5
白ワイン・・・240ml
氷・・・適量
【作り方】
【材料・・・2人分】
アロエ(皮を除いて正味)・・・100g
長いも・・・80g
オクラ・・・4本
梅干し・・・2個
A
オリーブ油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1
酢・・・小さじ2
塩、こしょう・・・各少々
【作り方】
【材料・・・2人分】
アロエ(皮を除いて正味)・・・100g
白身魚(刺身)・・・100g
A
レモン汁・・・小さじ2
オリーブ油・・・大さじ1・1/2
柚子こしょう・・・小さじ2/3
しょうゆ、砂糖・・・各小さじ1/4
ベビーリーフ、ピンクペッパー・・・各適量
【作り方】
【材料・・・2人分】
アロエ(皮を除いて正味)・・・100g
するめいか(胴のみ)・・・1杯分
セロリ・・・1/3本
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
A
オリーブ油・・・大さじ2
粒マスタード・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
はちみつ、酢・・・各小さじ2
【作り方】
【材料・・・2人分】
アロエ(皮を除いて正味)・・・160g
合いびき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
A
パン粉・・・30g
ナツメグ、塩、こしょう・・・各少々
しめじ・・・50g
しいたけ・・・2枚
B
だし汁・・・200ml
砂糖、みりん・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
【材料・・・作りやすい分量】
アロエのはちみつ漬け・・・150g
プレーンヨーグルト・・・150g
レモン汁・・・大さじ1
オレンジ・・・1個
ミント・・・適量
【作り方】
【材料・・・作りやすい分量】
アロエ(皮を除いて正味)・・・200g
りんご・・・1/2個
赤ワイン・・・120ml
A
水・・・80ml
砂糖・・・50g
シナモンスティック・・・1/2本
チャービル・・・適量
【作り方】
【材料・・・・作りやすい分量】
アロエ(皮を除いて正味)・・・100g
黒蜜・・・大さじ1
きなこ・・・10g
【作り方】